Последствия коронавируса

08.07.2020 Здоровая жизнь

(0)
Поделитесь с друзьями:
Последствия коронавируса

Медики предупреждают: новый вирус очень коварен. У каждого пациента болезнь протекает по-разному. И осложнения может вызвать тоже разные.

В чем состоит опасность?
Коронавирус атакует особый белок, расположенный на оболочке клеток. Ученые его обозначают АПФ2 (ангиотензинпревращающий фермент 2). Он пропускает в клетку вирус, который внутри размножается и убивает клетку.
АПФ2 есть в клетках альвеол (это дыхательные пузырьки в легких). Именно поэтому коронавирус повреждает легкие. Развивается пневмония. После болезни на всю жизнь может остаться одышка.
Однако белок, через который проникает коронавирус, есть не только в легких. Но и в клетках других органов. Поэтому вирус может их атаковать и оставить после себя негативные последствия.
• Мозг. Повреждается миелиновая оболочка — защита нервных волокон. Именно поэтому заразившиеся коронавирусом теряют обоняние и вкус. Врачи утверждают, что эти нарушения могут сохраняться даже после выздоровления — когда тесты на коронавирус уже отрицательные. Восстановиться может все само собой через
10-14 дней. Либо затянется, и тогда нужно будет пройти лечение у отоларинголога.
• Кишечник. В нем тоже есть АПФ2. Поэтому у некоторых людей, которые заразились коронавирусом, начинается понос. Не оставляйте этот симптом без внимания. Если при этом поднялась температура, есть кашель — вызывайте врача.
• Сосуды. В тканях, которые их покрывают, есть АПФ2. В результате атаки вируса может сильно сворачиваться кровь. А это риск образования тромбов. Они способны нарушить работу любых органов, вызвать инсульт или инфаркт.
• Почки. Чаще всего они сдают у гипертоников. Может возникнуть острая почечная недостаточность. Это смертельно опасно.
• Матка, яичники, плацента. Там тоже есть белок АПФ2. Если женщина переболеет коронавирусом, это может стать причиной бесплодия. Но пока такое влияние вируса не доказано. Однако известно: если беременная заразится COVID-19, малыш тоже может родиться с инфекцией. Повлияет ли это на развитие ребенка — пока никто не может точно сказать.
• Предстательная железа. Она может воспалиться из-за воздействия вируса. Разовьется простатит. Главные симптомы: затрудненное мочеиспускание и боль во время секса. Без лечения у уролога
в таком случае не обойтись.
• Сердце. Из-за инфекции может возникнуть воспаление миокарда (это сердечная мышца). Нарушается ритм «насоса». При ишемической болезни может случиться разрыв атеросклеротической бляшки. А это угроза инфаркта.
• Яички. Вирус атакует не только их, но и клетки, из которых развиваются сперматозоиды. Американские ученые выяснили: коронавирус может сохраняться в яичках мужчин, которые переболели COVID-19, даже если это была легкая форма. А китайские медики обнаружили вирус в сперме. Поэтому врачи не исключают, что мужчина, переболев коронавирусом, может стать бесплодным. И «передать» вирус женщине — во время незащищенного секса. А также плоду — во время зачатия.
Аллан Катляр



Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений