Посмотри правде в глаза

15.01.2020 Здоровая жизнь

(0)
Посмотри правде в глаза

Появление мушек перед глазами, отеки, покраснение, резкое снижение зрения — о каких заболеваниях могут говорить все эти симптомы?

МУШКИ ПЕРЕД
ГЛАЗАМИ
Опасны ли периодически возникающие мушки или точки перед глазами? По мнению офтальмологов, в норме они бывают у всех. Проблемой это становится, если мушки возникают очень часто или их слишком много. Чаще всего этот зрительный феномен вызывают сгустки или какие-то волокна в стекловидном теле глаза. Стекловидное тело — это гель, который находится внутри глазного яблока. Обычно он абсолютно прозрачный и однородный. Но с возрастом или из-за нарушения обмена веществ, гормональных проблем, глазных болезней в нем появляются нежелательные образования. Сложность в том, что они тяжело поддаются лечению. Обычно для этого применяются физиотерапевтические процедуры. Но если плавающих “помутнений” слишком много, то стекловидное тело чистят хирургически.
ПОКРАСНЕНИЕ
И ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ГЛАЗ
Причиной гнойных выделений из глаз может быть бактериальный конъюнктивит (лечится антибактериальными каплями). А вот вирусный сопровождается сильным покраснением глаз и отеком. В обоих случаях нужно обратиться к офтальмологу.
КРАСНОТА И ОБИЛЬНОЕ
СЛЕЗОТЕЧЕНИЕ
Возможная причина — аллергический конъюнктивит. Он может быть острым, когда глаза резко краснеют и быстро отекают в ответ на однократную “встречу” с аллергеном. Но бывает вялотекущий конъюнктивит, когда отек и покраснение глаз не проходят месяцами.
Вообще, распознать, какой именно вид конъюнктивита развился (все они лечатся по — разному), может только врач с помощью специального микроскопа для глаз со щелевой лампой. Поэтому не стоит заниматься самолечением.
ОТЕК И МЕШКИ
ПОД ГЛАЗАМИ
Отечные глаза — не всегда признак конъюнктивита. Иногда их появление вообще не связано с глазными болезнями. Так, например, отеки и мешки под глазами могут быть следствием болезни почек, сердца, сахарного диабета и т. д.
А иногда это просто генетическая особенность. В этом случае проблему помогут решить пластические хирурги или косметологи.
КОЛЕБАНИЯ
ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ
Когда ты видишь то четко, то расплывчато, это довольно грозный симптом.
И не всегда глазных заболеваний. На языке офтальмологов это нарушение называется колебаниями остроты зрения. Например, такая ситуация: ты резко стала видеть не четко, а потом зрение восстановилось. Это может быть первым признаком сахарного диабета или артериальной гипертензии. Периоды снижения зрения бывают из-за повышения артериального давления или уровня сахара в крови.
Резкое снижение зрения может быть признаком отслойки сетчатки. При этой грозной патологии человеку вдруг кажется, будто перед глазами появилась завеса или пелена. Также предвестники отслойки сетчатки — вспышки перед глазами. При появлении таких симптомов нужно без промедления обратиться к врачу. Чтобы спасти зрение, необходима срочная операция.
СНИЖЕНИЕ ЗРЕНИЯ
Частая причина — близорукость (миопия), при которой человек хуже видит вдали, чем вблизи. Стопроцентной остроте зрения соответствует единица. Если ты видишь 10-ю строчку таблицы в кабинете офтальмолога, то острота твоего зрения — 100%. Если нет, это уже миопия. Врачи выделяют слабую (до — 3,0), среднюю (от — 3,25 до — 6,0) и высокую степени миопии (более — 6,0). В этом случае доктор подбирает очки, контактные линзы или предлагает лазерную коррекцию зрения.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений