Природа не подведет

02.04.2021 Здоровая жизнь

(0)
Поделитесь с друзьями:
Природа не подведет

Можно согласиться с главным медицинским советником Белого дома Энтони Фаучи в том, что групповой иммунитет, препятствующий дальнейшему распространению COVID-19, будет достигнут, когда антитела появятся у 70-85% населения. Однако, вопреки его точке зрения, далеко не всех этих людей нужно вакцинировать.

Данные Департамента здравоохранения Калифорнии свидетельствуют, что, хотя доля позитивных тестов в период с 30 января по 20 февраля составляла в штате 8,7%, антитела присутствовали у 38,5% жителей. Учитывая количество случаев, выявленных с тех пор, и продолжительность выработки иммунного ответа, можно предположить, что ныне естественная защита от коронавируса есть примерно у половины калифорнийцев. Тогда же в Лос-Анджелесе у 45% обследованных обнаружили антитела, которыми в настоящее время, оценке мэра Эрика Гарсетти, «обзавелись» от половины до двух третей горожан. Такое увеличение показателя объясняет, почему за 11 недель новых случаев стало меньше на 95%, а доля позитивных тестов снизилась до 1,7%.
Было бы ошибкой недооценивать мощь природных защитных механизмов. Многие медики уверены, впрочем, в том, что вакцинирование обеспечивает более длительный и сильный иммунитет, по сравнению с формируемым естественным путем. Но стоит обратить внимание на то, что за год количество повторных случаев инфицирования было мало, а это свидетельствует о том, что антитела, вырабатываемые организмом самостоятельно, тоже весьма эффективно выполняют свою задачу.
В настоящее время вакцинацию прошли лишь 26% калифорнийцев, но если учесть остальных, у которых уже есть антитела, вовсе не требуется ждать, чтобы прививку получили вышеупомянутые 70-85%. Таким образом, при фактически сформированном групповом иммунитете ограничения уже не играют противоэпидемическую роль, но, возможно, власти заинтересованы в их сохранении, чтобы и впредь управлять общественным поведением.
В интервью Journal of the American Medical Association Рошель Валенски, директор Centers for Disease Control and Prevention, предположила, что COVID-19 могут переболеть до 20% населения. Этот показатель может быть заниженным, поскольку еще в сентябре прошлого года, до роста заболеваемости, наблюдавшегося осенью и зимой, в Нью-Йорке обладателями антител были 14% жителей. Поэтому, скорее всего, доля тех, у кого иммунитет уже сформирован естественным путем, существенно выше.
Возможно он, как полагают некоторые эксперты, слабее, чем обеспечиваемый вакциной. Но, по данным Министерства здравоохранения Великобритании, из 6614 переболевших медиков, в течение 5 месяцев реинфицирование наблюдалось у менее чем 1%, несмотря на то, что многие из них лечили пациентов с COVID-19. «Вполне вероятно, что у людей, перенесших этот недуг, иммунитет сохраняется на всю жизнь, как и после тяжелого острого респираторного синдрома или ближневосточного респираторного синдрома, также вызываемых представителями семейства коронавирусов», – отметила Моника Ганди, профессор-инфекционист из Университета Калифорнии.
Возможно, Фаучи не разделяет эту точку зрения, поскольку в возглавляемом им National Institutes of Health так и не нашли ответы на многие важные вопросы. Эта структура и CDC в совокупности получают из бюджета свыше 40 миллиардов долларов в год и могли бы провести клинические исследования, которые позволили бы лучше понять, что именно представляет собой COVID-19 и как с ним бороться. И, призывая следовать научным данным, Фаучи следовало бы учитывать все из них, а не отвергать те, которые не вписываются в его теорию о необходимости едва ли не поголовной вакцинации.
Марти Мэкери, профессор Johns Hopkins School of Medicine, Bloomberg School of Public Health и Carey School of Business, главный медицинский консультант компании Sesame Care и автор книги The Price We Pay

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений