Сели на шею

24.06.2020 Здоровая жизнь

(0)
Сели на шею

Как сохранить молодость шеи, убрать некрасивую "холку" и возрастные “кольца”? Приводим рекомендации опытного врача-остеопата.

Регулярно делай
упражнения для шеи
Эти упражнения относятся к даосским техникам. Они совершенно безопасные и очень эффективные. Главное — делать все движения плавно, мягко, без рывков. Первое упражнение — “Шея журавля”. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч и слегка согнуты, спина прямая, руки опущены вдоль тела. Медленно выполняй круговые движения головой, имитирующие те, которые делает журавль, когда пьет воду: голова смещается вперед (не опускай подбородок), при достижении крайней передней точки шея сгибается и голова наклоняется вперед. Далее голова двигается к туловищу, сохраняя согнутое положение шеи. Затем выпрямляем шею, позвонок за позвонком. Голова принимает исходное положение. Тело при этом должно быть максимально расслаблено. Второе упражнение — “Шея черепахи”. Выполняй  движения, как в предыдущем упражнении, но в противоположном направлении (похожие движения делает черепаха, когда высовывает голову из воды).
Массируй
шейно-воротниковую зону
Захвати ладонью одной руки противоположное плечо и разомни его щипковыми движениями. Затем проделай то же самое с другим плечом. Не жалей себя, пощипывания должны быть достаточно сильными, ощутимыми — тогда ты сможешь найти участки болезненных уплотнений. Эти области нужно расслабить, размягчить: сделай разминающие, надавливающие движения. Такая проработка плечевого пояса снимет напряжение, уберет неприятное чувство зажатости, сделает мышцы более подвижными и значительно улучшит циркуляцию крови.
Следи за осанкой
Когда работаешь, установи свой монитор так, чтобы он находился на уровне глаз. Можно просто подложить толстую книгу. Не опускай голову, когда пользуешься телефоном или читаешь — поднимай гаджет или книгу так, чтобы они находились на уровне глаз и твоя голова сохраняла
ровное положение.
Спи только
на удобной
подушке
Универсальный вариант — пуховая подушка с хлопковым наперником и хлопковой наволочкой. Если ты перебрала много моделей, но ни одна из них не кажется тебе достаточно комфортной для сна, то дело, скорей всего, не в подушке, а в имеющихся проблемах с шейным отделом позвоночника. Рекомендуется обратиться
к врачу.
Причина и следствие
“Холка” на задней поверхности шеи образуется из-за локального застоя жидкости в области шейно-грудного перехода. А первопричина этого застоя — родовая или приобретенная травма черепа. Смещенные позвонки и напряженные мышцы создают препятствие для нормальной циркуляции жидкостей. Конечно, усугубляют проблему неправильная осанка, длительное сидение за монитором с опущенной головой, эндокринные нарушения, недостаток физической активности. Или, наоборот, чрезмерное увлечение физическими нагрузками. Устранение последствий родовых или приобретенных травм — это задача остеопата. Но профессиональная помощь специалиста не исключает самостоятельную работу над собой. Полезны плавание, йога с опытным инструктором, ходьба, аэробные нагрузки. Такой комплексный подход поможет сохранить здоровье и красоту.
Вениамин Новак


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений