Сезонное аффективное расстройство Названы способы борьбы с зимней хандрой

Сезонное аффективное расстройство Названы способы борьбы с зимней хандрой

08.01.2021 Здоровая жизнь

(0)
Поделитесь с друзьями:
Сезонное аффективное расстройство Названы способы борьбы с зимней хандрой

Сезонное аффективное расстройство (САР) также известное как зимняя хандра, представляет собой тип депрессии, которая приходит и уходит в зависимости от сезона. В зимние месяцы им страдает огромное количество людей.

Причина сезонного аффективного расстройства до конца не изучена, но ученые склонны связывать его возникновение с уменьшением воздействия солнечного света в более короткие осенние и зимние дни. На нехватку солнца реагирует гипоталамус – часть мозга, ответственная за выработку мелатонина, гормона, влияющего на качество сна, аппетит, и выработку нейромедиатора серотонина, определяющего психологическое состояние.
«Люди, страдающие сезонным аффективным расстройством, обычно испытывают стойкое плохое настроение, вялость, склонность к чрезмерному сну, перееданию и жажде углеводов в течение зимних месяцев, хотя летом они чувствуют себя вполне позитивными, активными и энергичными», – рассказала британский терапевт Ханна Брей изданию Express.
Врачом были названы способы, помогающие в борьбе с зимней хандрой.
Употреблять продукты с триптофаном. Аминокислоты, являющиеся строительными блоками белка, помогают увеличить количество нейротрансмиттеров в мозгу. Продукты с высоким содержанием аминокислоты триптофана, такие как индейка, бананы, фасоль, творог, орехи и семена, особенно важны, поскольку триптофан является предшественником серотонина, важного для нашего хорошего настроения.
Световая терапия. В качестве способа борьбы с зимней хандрой специалисты советуют выходить на улицу каждый день, хотя бы на 15 минут. Рабочее место лучше оборудовать рядом с окном.
Поддерживать кишечник. До 90 процентов «гормона счастья» серотонина вырабатывается в пищеварительной системе. Регулировать здоровую выработку серотонина помогают полезные кишечные бактерии. Для их активизации полезно употреблять в пищу ферментированные продукты, содержащие пробиотики и пребиотики.
«Серотонин, производимый в кишечнике, стимулирует блуждающий нерв, который соединяет пищеварительную систему с центральной нервной системой. При адекватной стимуляции блуждающего нерва настроение может улучшаться», – пояснила доктор Брей.
Витамин Д. Пусковым механизмом сезонного аффективного расстройства может стать низкий уровень витамина D в зимние месяцы. Он синтезируется в коже из холестерина после воздействия УФ-лучей, и недостаток солнца негативно влияет на его производство организмом. Чтобы восполнять уровень витамина, важного для крепкой и устойчивой психики зимой, его нужно получать с добавками и пищей.
Физическая активность. Исследования показали, что особенно полезны для профилактики психо-эмоциональных расстройств аэробные упражнения – быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде (особенно если они выполняются на открытом воздухе), плавание. В то же время людям, страдающим САР, эксперты советуют избегать упражнений поздно вечером, поскольку это может задержать выработку мелатонина, ухудшить сон и плохо повлиять на циркадные ритмы.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений