Скрытая анемия

08.10.2021 Здоровая жизнь

(0)
Поделитесь с друзьями:
Скрытая анемия

Анемия — это заболевание, снижающее поступление в клетки и ткани организма кислорода. В первую очередь страдают органы, потребляющие кислород для работы — головной мозг и сердце. В любом общем анализе крови обязательно присутствует гемоглобин — переносчик кислорода. Казалось бы, этого достаточно, чтобы выявить анемию. Почему же врачи назначают дополнительные анализы?

Железодефицитная патология
Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия, которая развивается на фоне значительного снижения ферритина. Она редко диагностируется. А что же такое ферритин?
Запасы железа — это специальные белки, которые захватывают железо из кишечника и хранят его, а когда нужно, отдают клеткам тела. Один из таких белков называется ферритином. Какой уровень ферритина будет достаточным для вас, зависит от индивидуальных потребностей, но 30 мкг/л — это самый нижний предел, до которого лучше не доводить. 
Подозрения на низкое количество ферритина в крови должны возникать при следующих клинических признаках:
• дискомфорт и болезненность в области сердца, язвочки в уголках губ, незаживающие долгое время, частые простуды.
• бледность и сухость кожи, выпадение, тусклость и ломкость волос, вогнутые и слоящиеся ногти;
• частые головокружения и одышка, учащение пульса, быстрая утомляемость;
Развитию железодефицита могут послужить заболевания желудочно-кишечного тракта, а у женщин — гинекологические проблемы, поэтому понадобится дополнительные обследования. Уровень ферритина всегда отображает реальную картину дел.
Лечение
После определения причин и установления диагноза необходимо скорректировать питание. При недостаточном уровне ферритина в крови врачи рекомендуют включить в рацион следующие продукты:
• печень и иные субпродукты;
• гречиху, овсянку, рис, бобовые культуры;
• смородину черную, вишню, гранаты, яблоки;
• томаты, свеклу, шпинат;
• миндаль, грецкие орехи;
• куриные яйца, мясо — телятину или говядину;
• морепродукты — устрицы, креветки.
Железо всасывается организмом интенсивнее в двухвалентной форме. Продукты животного происхождения содержат именно такое железо, а еще незаменимые аминокислоты и белок, которые необходимы для того, чтобы железо устроилось именно там, где нужно. В растительной пище содержится лишь трехвалентное железо, то есть, оно заведомо всасывается гораздо хуже. Если у вегетарианца есть еще и какие-то сопутствующие проблемы со здоровьем, он обязательно будет иметь дефицит железа. Понятно, что злоупотреблять белком не нужно, но и полный отказ от него — тоже плохо.
Важно знать, что ни одна анемия не лечится исключительно диетой, поскольку для лечебного эффекта в продуктах железа недостаточно. Здесь необходим прием специальных препаратов. При пероральном приеме передозировки не будет: организм лишнее выведет сам. Переизбыток железа, что тоже опасно для здоровья, могут вызвать внутримышечные и внутривенные инъекции. Железо в виде лекарств все-таки чужеродно для организма — это агрессивный химический элемент, который может вызывать микроэрозии. Поэтому лечиться необходимо строго по назначению и под наблюдением врача.
Оксана Кобылина


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений