США-2021: лучшие вакцины от COVID-19, чудо-лекарства и супер-иммунитет

США-2021: лучшие вакцины от COVID-19, чудо-лекарства и супер-иммунитет

31.12.2021 Здоровая жизнь
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
США-2021: лучшие вакцины от COVID-19, чудо-лекарства и супер-иммунитет

Новый штамм Омикрон стремительно продвигается по Соединенным Штатам, создавая массу проблем властям и простым американцам. Между тем, как показали лабораторные исследования, только две вакцины в мире способны остановить распространение Омикрона и защитить людей от заражения: производимые в США Pfizer и Moderna. Две прививки вкупе с бустерным уколом.

Ни китайские, ни российские, ни британские и прочие вакцины от COVID-19 не способны предотвратить заражение коронавирусом. Да, эти препараты сохраняют свою эффективность против тяжелых форм болезни, но поставить эффективный заслон на пути Омикрона не способны. Конечно, американским ученым понадобится провести более масштабные клинические исследования, однако и результаты лабораторных тестов – это новогодний подарок американцам, которые несколько приуныли от продолжающейся пандемии.

Только Pfizer и Moderna

Почему же только вакцины Pfizer и Moderna продемонстрировали способность стать щитом против Омикрона? Все дело в новой технологии, используемой для производства этих препаратов – mRNA (мРНК). В России, и в Китае ученые используют уже привычную технологию стимулирования иммунного ответа.
Что такое mRNA. Как разъясняется на сайте CDC, “Матричная РНК или мРНК — это генетический материал, который сообщает вашему телу, как вырабатывать белки. Вакцина состоит из мРНК, обернутой оболочкой, которая облегчает доставку и предохраняет организм от повреждений. мРНК в вакцине учит ваши клетки, как создавать копии шиповидного белка. Данная вакцина не содержит никакого вируса, поэтому она не может заразить вас COVID-19. Она никоим образом не может изменить вашу ДНК, если позднее вы столкнетесь с настоящим вирусом, ваше тело распознает его, и будет знать, как с ним бороться». Клетки, в которые попадает мРНК, не разрушаются, а белок просто спокойно выходит наружу, формируя хороший т-клеточный и антительный иммунитет”.  
Проведенные лабораторные исследования показали, что китайские вакцины Sinopharm и Sinovac, на которые припадает почти половина всех прививок в мире, имеют нулевую эффективность в защите от Омикрона. Этими вакцинами привиты до 90% населения поднебесной, а также жители многих других стран, в частности Бразилия и Мексика.
Проверка эффективности Оксфорд-Astra-Zeneka дает такой же результат. В Индии 90% всех привитых получили укол Astra-Zeneka - препарат под названием Covishield.  В странах к югу от пустыни Сахара, в рамках программы Covax, было распространено 67 млн доз Astra-Zeneka.
Исследования в США не вызовут, по понятным причинам, восторга среди медиков России: вакцина «Спутник» также не служит барьером против заражения и распространения Омикрона. Что не снижает ее ценности в предотвращении тяжелых форм заболевания и госпитализации.
Не помогает против распространения Омикрона и вакцина Johnson & Johnson, очень популярная в странах Африки по причине более легкой вакцинации, для которой достаточно одной прививки.
Здесь важно подчеркнуть, что все указанные вакцины помогают избежать серьезного развития болезни: это следует учесть тем, кто может быть разочарован проблемой защиты от заражения препаратами, производимых в Китае, России и других странах. Другое дело, говорит в интервью «Нью-Йорк таймс Стивен Моррисон, директор Global Health Policy Center при Center for International and Strategic Studies, «что  защитные качества зарубежных вакцин не способны предотвратить быстрое распространение Омикрона по планете, что создаст огромные трудности для систем здравоохранения во всем мире».
Группа экспертов из Имперского колледжа Лондона сравнили, насколько являются опасными и заразными штаммы коронавируса Дельта и Омикрон.
Во время исследования эксперты проанализировали данные о 11 тысячах 329 пациентах с Омикроном. По словам экспертов, еще нет никаких доказательств того, что этот штамм является более легким, чем Дельта, который появился раньше.
Кроме того, Омикрон имеет более высокую вероятность повторного заражения. Так, если после того, как человек болел Дельтой, его защита от него была на уровне в 89 процентов, то с Омикроном все куда хуже.
Так, перенесший штамм Омикрон человек имеет защиту от него, которая эффективна лишь на 19 процентов.
Уже в случае со штатом Дельта медики рекомендовали делать после двух прививок третью – бустерную, которая усиливала выработку антител. С Омикроном эта рекомендация еще более актуальна. В случае заражения, полностью вакцинированный Pfizer и Модерна человек, да еще и после бустера, скорее всего, либо вообще не почувствует недомогание, либо это будут очень слабыми. Представленный недавно менеджментом Модерна отчет информирует нас, что, «бустерная доза вакцины Moderna в десятки раз увеличивает количество антител к штамму «омикрон», свидетельствуют предварительные данные компании.
Доза в 50 микрограмм — это рекомендуемый объем для ревакцинации — дает 37-кратное увеличение нейтрализующих антител, отмечает Moderna. Ревакцинация полной дозой — 100 мкг — увеличивает количество антител в 83 раза.
Компания подчеркивает, что продолжает разработку вакцины, специально предназначенной для борьбы с «омикроном». Ее клиническое тестирование, по планам Moderna, должно начаться в начале следующего года.
Согласно данным представителей Pfizer,  бустерная доза ее вакцины дает защиту против «омикрона», увеличивая количество антител в 25 раз. Компания также разрабатывает отдельную вакцину для борьбы с новым штаммом. По планам Pfizer, препарат будет готов к марту 2022 года.
Необходимость массовой вакцинации особенно важна, потому что полностью привитый человек, сделавший бустер, в случае заражения, серьезно не пострадав сам, может заразить непривитых людей. Которые могут серьезно забелеть, превратиться в вирусный полигон развития новых штаммов.

Новые лекарства

Больше года основными лекарствами в лечении людей, заболевших коронавирусом, были, вырабатывающие антитела моноклональные препараты Regeneron и его аналог Eli Lilly. Оба средства демонстрировали эффективность на ранней стадии заражения, предотвращая переход болезни в тяжелую форму. Именно Regeneron помог экс-президенту Дональду Трампу быстро справиться с инфекцией.
Однако появление Омикрона изменила ситуацию. Как пишет «Нью-Йорк таймс», даже в условиях быстрого распространения этого штамма, медики в ряде госпиталей, в частности, в нью-йоркских больницах New York-Presbyterian, N.Y.U. Langone и Mount Sinai рассматривают возможность сегодня отказ от использования Regeneron и Eli Lilly для лечения пациентов. По причине их бесполезности в борьбе с Омикроном. «Это драматический поворот в лечении инфекции, но я думаю, что действия моих коллег имеют под собой основания», – говорит Даниэл Гриффин, эксперт в области инфекционных заболеваний из Колумбийского университета.
Однако есть и хорошая новость в том, что касается моноклональных препаратов. Проведенные лабораторные тесты показали, что третий препарат, использование которого было одобрено в мае с.г. – sotrovimab, совместное детище компаний GlaxoSmithKline и Vir Biotechnology способен противостоять Омикрону. Проблема в  том, что доз этого лекарства пока мало. Пока, потому что администрация Байдена уже провела переговоры с создателями препарата о резком увеличении его поставок на рынок уже в начале 2022 года.
Проблемы в лечении определенных штаммов COVID-19 моноклональными антителами имели место в тестах прошлого года: справиться с ними препараты  могли не всегда. Так, Минздрав не несколько месяцев отложил поставки в госпиталя Eli Lilly из-за бесполезности лекарства в лечении бразильского штамма Гамма. Regeneron демонстрировал большую способность противостоять различным штаммам и его производили в большем количестве. Штамм Дельта вытеснил летом нынешнего года соперников, которые практически исчезли, при этом он хорошо поддавался лечению. Eli Lilly реабилитировал себя в случае с Дельтой: сотни тысяч доз были закуплены администрацией Байдена. Однако с Омикроном Regeneron и Eli Lilly справиться не могут. Может – sotrovimab: 300 тыс. доз американские госпитали получат в январе 2022 года.
Как сообщает газета «Уолл-стрит джорнэл», Хороший результат показал в ходе исследования на 562 пациентах уже получивший известность препарат компании Gilead Sciences remdesivir – брендовое имя Veklury. Лекарство также применялось в лечении Трампа. Применяемое на ранней стадии заболевания, оно помогает избежать серьезного развития инфекции. Remdesivir еще в прошлом году получило одобрение FDA на использование в госпиталях, однако лечить им на дому пациентов с легкими симптомами не разрешалось. В октябре менеджмент Gilead Sciences обратился в FDA c просьбой использовать препарат вне стен госпиталей. Даже в случае одобрения, лечение с помощью Veklury будет не таким уж и простым. Вводить его следует внутривенно под наблюдением медицинских работников. Лечение занимает три дня.
Куда более удобным станет лечением таблетками от коронавируса, созданных сотрудниками компаний Pfizer и Merck & Co. Особые надежды медики связывают с лекарством Pfizer под названием Paxlovid: согласно отчету менеджмента фирмы, препарат на 89% защищает пациентов групп риска от тяжелой формы заболевания и госпитализации. И, что очень важно в нынешней ситуации, способен противостоять Омикрону. Президент Байден заявил, что «очень обнадежен результатами тестов Paxlovid и выделяет деньги на его закупку с тем, чтобы препарата было достаточно для лечения 10 млн американцев.

Супериммунитет

Важный результат получен учеными в штате Орегон -  экспертами из University School of Medicine, расположенного в Портланде. Согласно данным исследования, у полностью вакцинированных людей, которые все же заразились, после исчезновения вируса из организма, возникает «супериммунитет». Ученые взяли две группы вакцинированных людей: заразившихся и нет. Оказалось, что после заражения и избавления от вируса число антител в их организме выросло в 1000 раз, а в некоторых случаях в 2000 тыс. раз!
«Мы еще раз убедились, насколько важно вакцинироваться – организм вырабатывает сильный иммунитет от новых штаммов», - говорит профессор Фикаду Тэфессе. При этом медики не советуют вакцинированным людям специально заражаться для получения супериммунитета. Зато получаемый «гибридный иммунитет» должен успокоить тех, кто привился.
По словам доктора Моники Ганди, исследование показало, что у людей, сделавших прививку, но затем заразившихся, вырабатывается намного больше антител, чем у тех, кто переболел, но не прошел вакцинацию, или сделал вакцинацию и не заразился.
«Омикрон способен заражать вакцинированных людей», - говорит профессор Тэфессе. Важно, что организм в этом случае не только активно борется с инфекцией, но и создает супериммунитет».
«В любом случае мы очень рекомендуем сделать бустерную прививку и не рисковать подхватить коронавирусную инфекцию, особенно людям из групп риска», - говорит в интервью газете USA Today доктор Грегори Поланд, директор Mayo Clinic’s Vaccine Research Group. – Лучше всего сделать три прививки mRNA и не болеть. Давайте не забывать о серьезных последствиях для здоровья после перенесенной инфекции, о том, что инфицированный может стать причиной болезни других людей».
Тем, кто считает, что, переболев, они не нуждаются в вакцинации, я бы посоветовал прислушаться к Шейн Кротти, профессору La Jolla Institute for Immunology: «Если вы сделаете хотя бы одну дозу вакцины, вы уже получите сильный иммунитет. Как против Омикрона, так и против других возможных штаммов».
Михаил Трипольский


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


0
Guest
А вот у CEO Байерс очень интересное мнение.  Он заявил, что мРНК оказывают влияние на генетику.  Вполне естественно, что если бы люди об этом знали, 92% от этой вакцины шарахнулись бы подальше.  Кому нужны генетические эксперименты над самим собой?  Так что, не читайте перед обедом советских газет.   Более того, моя сестра работает в госпитале, и я ее взял ее за горло.  Она ответила, что никакие вакцины неэффективны против Омикрона.  Поэтому все больше начинаешь верить конспирологам, утверждающим, что Омикрон - это болезнь вакцинированных.  Кстати, примерно тоже самое утверждал лауреат Нобелевской премии по вирусологии Люк Монтанье уже полгода назад.  
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений