Суперфуд: как перестать стареть?

Суперфуд: как перестать стареть?

03.09.2021 Здоровая жизнь

(0)
Поделитесь с друзьями:
Суперфуд: как перестать стареть?

Чего бы такого добавить в тарелку, чтобы защититься с головы до ног
Чтобы сохранить молодость, боги скандинавской мифологии ели золотые яблоки, которыми заведовала богиня весны и вечной юности Идунн. Когда хитроумный бог Локи, прихватив с собой великана, напал на сад и похитил Идунн и её яблоки, боги тут же начали покрываться морщинами и дряхлеть. Расстроившись, они надавили на Локи, чтобы тот вернул Идунн в сад, и она снова раздавала бессмертным волшебные плоды.

К сожалению, яблоки вечной молодости существуют лишь в сказках. И всё же наука доказала, что некоторые продукты питания могут притормозить процессы старения. Врачи и диетологи заметили, что большинство суперфудов схожи по двум показателям. Во-первых, они снимают воспаление, из-за которого в организме развиваются вызывающие старение процессы, в том числе проблемы с сердцем, онкология и болезнь Альцгеймера. Во-вторых, суперфуды содержат мало сахара, что выражается в сниженном или умеренном гликемическом индексе, который обозначает, сколько инсулина производит организм в ответ на ту или иную пищу.
«Всё очевиднее, что избыток инсулина — основной фактор, ускоряющий старение», — говорит сертифицированный клинический диетолог Николь Визник, специалист по питанию медицинского центра LifeSpan Medicine в Санта-Монике. С ней согласен директор Кливлендского клинического центра функциональной медицины Марк Хайман. «Сахар и крахмал повышают уровень инсулина, который, как мы сегодня знаем, провоцирует заболевания, вызывающие старение, — считает он. — Эти два продукта стоит отнести к лёгким наркотикам, которые можно употреблять крайне редко и в очень небольших количествах».

Сердечные друзья
Если учесть, что сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти людей в развитых странах, то питание, поддерживающее сердце, — залог долголетия. «Если у вас в норме давление, сахар, гемоглобин, холестерин ЛПНП и нет признаков воспалительного процесса, вероятность инфаркта или мерцательной аритмии ниже, чем в среднем, на 75?90%», — утверждает доктор Майкл Ройзен, соавтор книги Age-Proof. Правильная еда помогает привести все эти показатели в норму.
Но сначала немного о потенциально вредной еде. Исследование коллег Ройзена по Кливлендской клинике показало, что пища, содержащая карнитин, лецитин и холин (например, красное мясо и яичные желтки), заставляет кишечные бактерии производить вещество под названием триметиламин. Организм преобразует его в триметиламин N-оксид — субстанцию, которая стимулирует воспаление в сердце и сосудах, тем самым их блокируя.
К радости тех, кто не может отказаться от хорошего бифштекса или омлета, исследователи также выяснили, что вещество, известное как ДМБ (3,3-диметилбутанол-1), останавливает превращение триметиламина в его опасного для сосудов родственника. «ДМБ содержится в оливковом масле холодного отжима, и трёх его столовых ложек, по всей видимости, достаточно, чтобы нейтрализовать воспалительный эффект стейка», — сообщает Ройзен. Происхождение продукта имеет значение. «В оливковом масле холодного отжима из Италии ДМБ меньше, — утверждает специалист. — Так что лучше остановить выбор на масле из Турции, Испании или Греции». К другим богатым ДМБ продуктам относятся бальзамический уксус, арбуз и красное вино.
«У оливкового масла есть и другие полезные для сердца свойства», — говорит Дональд Хенсрад, директор Mayo Clinic Healthy Living Program. В ходе подробного исследования средиземноморской диеты группу испанцев, имевших высокий риск инфаркта и инсульта, попросили употреблять в пищу более четырёх столовых ложек оливкового масла ежедневно. В результате обнаружилось, что риск инфаркта, инсульта и смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 30% по сравнению с группой, соблюдающей низкожировую диету.
Помимо полезных жиров защиту сердца обеспечивают цельнозерновые продукты, то есть те, что содержат все части зерна: оболочку, эндосперм и зародыш. Они поставляют нам снижающую холестерин клетчатку, витамины группы B и магний — оба эти вещества необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, цельнозерновая пища отлично насыщает, что делает её хорошим союзником в деле снижения веса. Хенсрад советует включать в меню коричневый рис, овсянку длительного приготовления, киноа, полбу (особый сорт пшеницы) и ячмень. «Небольшие дозы алкоголя (один-два бокала в день для мужчин и один для женщин) также помогают снизить риск сосудистых воспалений», — говорит Ройзен.

Защитники клеток
Исследователи отмечают, что та же противовоспалительная пища, что поддерживает сердце, способна предупреждать рак. «Не содержащие крахмал овощи обеспечивают мощную защиту от онкологии, особые заслуги — у крестоцветных», — утверждает доктор Хайман из Кливлендской клиники. К ним относятся брокколи и её ботва, листовая капуста, салат-кейл, брюссельская капуста, руккола, васаби и знакомая всем белокочанная капуста — все они содержат вещества с острым вкусом, известные как глюкозинолаты. Некоторые эпидемиологические исследования показали, что у людей, которые часто употребляют в пищу крестоцветные, реже развивается рак лёгких и пищеварительных органов. «Сделайте зелёные овощи основой рациона, — предлагает Хайман. — Они пополнят запас антиоксидантов и других противовоспалительных веществ». А вот фруктами он увлекаться не советует. В них, помимо антиоксидантов, содержится сахар, ускоряющий старение.
Кроме того, специалист рекомендует по возможности отдавать предпочтение дикорастущим овощам и фруктам, чемпионам по содержанию полезных веществ. «Скажем, в листьях одуванчика в сотни раз больше антиоксидантов, чем в шпинате. В лесной чернике меньше сахара и больше фитонутриентов, чем в садовой голубике».
«Не исключено, что моринга с богатыми антиоксидантами листьями — одна из восходящих звёзд противораковой диеты», — говорит охотник за суперфудами Дарин Олиен. Это растение выращивают в Индии, Индонезии, на Филиппинах и в Сенегале. Её листья с острым перечным вкусом содержат более 25 разнообразных антиоксидантов и продаются в виде порошка в магазинах здорового питания.
В качестве более привычного антиоксиданта Визник из LifeSpan рекомендует зелёный чай. Она также отмечает, что мощную защиту от рака обеспечивает куркума — золотая специя, которая входит в состав карри. Куркуминоиды способны не только снять воспаление, но и остановить деление клеток опухоли.
Бразильский орех бару — ещё один способ защититься от рака. Олиен впервые обнаружил орех со вкусом, напоминающим одновременно арахис, семечки и миндаль, в путешествии по бразильской тропической саванне. «Это один из самых полезных орехов из тех, что мне встречались. Один кусок весом сто грамм содержит более 20 мг витамина Е, что покрывает рекомендованную дневную дозу для взрослого. Кроме того, бару содержит более 26 г подавляющей рак клетчатки, в таком же количестве грецкого ореха её лишь 7 г. В Европе бару пока достаточно редкий гость, но если встретите его в продаже, не проходите мимо.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений