Таблетки-пустышки

16.10.2019 Здоровая жизнь

(0)
Таблетки-пустышки

Безоговорочное доверие — не всегда правильная стратегия. Многие препараты, которые предлагает современная медицина, вовсе не так хороши...

Исследование BMJ Evidence Centre (Оксфорд, Англия) показало, что лишь 11% из 3000 лекарств эффективны и только 1/3 всех лекарств и процедур действительно работают.
Эффективность примерно 40% лекарств не имеет серьезных доказательств, а около 15% медицинских препаратов изучены так плохо, что сомнение вызывает даже их безопасность.
стоит задуматься
Некоторые препараты стоит исключить из домашней аптечки. К ним относятся следующие.
Блокаторы кальция. В лечении сердечной недостаточности не доказана эффективность блока- торов кальция, противотромбных средств и препаратов против свертываемости крови. При этом заболевании хорошие результаты показывают гимнастика, электрокардиостимуляторы и блокаторы рецепторов ангиотенсина-II.
Умифеновир. Эффективность этого вещества вызывает сомнение. Оно есть в составе некоторых противовирусных препаратов. В исследованиях умифеновира не учитывался ряд важных нюансов, поэтому ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) призывает относиться к этому веществу с осторожностью. А Food and Drug Administration в США и вовсе отказалась вносить препараты
на основе умифеновира в список лекарственных средств. Есть о чем задуматься!
Пробиотики. Некоторые врачи относят к пустышкам знаменитые пробиотики. Сама идея “подселять” полезные бактерии в кишечник
хороша, но, к сожалению, до 99% таких бактерий погибает на стадии консервирования.
Лечат или калечат?
В Европе блокаторы кальция на основе дифенилпиперазина запретили несколько десятков лет назад, так как эффективность такого лечения не доказана, а вот список побочных эффектов внушителен. В частности, лечение может привести к сбоям в работе желчных протоков и к острой форме паркинсонизма.
К антидепрессантам на основе флуоксетина также стоит относиться с опаской. Такие антидепрессанты в некоторых случаях вызывают привыкание.
Ибупрофен входит в классическую схему снятия жара, лечения туннельного синдрома и множества других заболеваний. Однако в 2016 году Американская кардиологическая ассоциация доказала, что применение ибупрофена задерживает в организме жидкость, снижает эффективность диуретиков и способствует развитию сердечной недостаточности. По результатам исследования, в котором приняли участие более 353000 пациентов, ибупрофен увеличивает риск инфаркта на 30%.
было установлено
Когда врач предлагает вам пройти компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию, лучше отдать предпочтение второму варианту. Это более безопасная процедура, если говорить о радиационном облучении.
Иногда врачи рекомендуют людям, страдающим депрессией или тревожным расстройством, заниматься спортом.
Если только в этом заключается все лечение, вам стоит сменить врача.
Депрессия — это психическое расстройство с нарушением образа мышления, и нужен комплексный подход. В качестве лечения подойдут антидепрессанты и когнитивно-поведенческая терапия, которая поможет заменить разрушительные установки позитивными.
Если вы жалуетесь на боль в спине, а врач советует вам только “больше отдыхать и пройти курс иглоукалывания”, вам стоит записаться на прием к другому специалисту.
Грамотный врач порекомендует сделать МРТ или рентген, чтобы выявить причину боли.
Игорь Владимиров


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений