Вкусные, но странные

16.10.2019 Здоровая жизнь

(0)
Вкусные, но странные

Мир не перестает поражать своим разнообразием: в наши дни, когда уже никого не удивить манго и ягодами годжи, в разных уголках планеты можно найти настолько необычные лакомства, что складывается впечатление, будто их завезли с другой планеты. Форма, запах, вкус — чем удивляют заморские фрукты?

В Коста-Рике ее называют китайской присоской, а у нас часто можно услышать “волосатая клубника”. Название южноазиатского рамбутана происходит от слова “рамбут”, означающего “волос”, внутри он белый, мясистый и напоминает по вкусу сочетание нескольких ягод сразу. В середине плода содержится одна большая косточка, есть ее можно только после термической обработки, в сыром виде она ядовита.
Очень красивый плод салак произрастает в Индонезии и напоминает поделку из змеиной кожи, за это его прозвали змеиным фруктом. Кожура эта легко снимается, как скорлупа с яйца, и обнажает три белых сегмента, которые на вкус напоминают смесь ананаса и банана с легким ореховым послевкусием.
Часто можно встретить мнение, что салак и другой фрукт, ракам, это одно и то же, что неверно: ракам красного цвета и обладает более концентрированным ароматом и вкусом.
Африканский фрукт кивано, известный как рогатая дыня, на вид и правда напоминает небольшую дыньку и покрыт мягкими шипами. Внутри же выглядит один в один как огурец, да и на вкус напоминает его. Правда, еще сильно отдает бананом. Кивано является хорошим источником клетчатки и витаминов и, кстати, содержит очень мало калорий, что позволяет применять его в диетическом питании.
*   *   *
Путерия сладковатая, более известная как чудесная ягода, действительно волшебная, хотя понятно это не сразу. По виду эти ягоды напоминают более крупный барбарис, а на вкус слегка сладковатые. Казалось бы, ничего необычного. Но это пока не попробуешь что-то съесть, вот тут-то и начинаются чудеса: после порции путерии человек перестает чувствовать кислый вкус, вместо него ощущая сладость. Можно спокойно съесть целый лимон — он будет казаться совершенно сладким, без намека на свой природный вкус. За происходящее с едоком несет ответственность вещество под названием миракулин: этот белок временно меняет вкусовое восприятие человека и сам по себе совершенно безвреден. Происходит это растение из Западной Африки и за ее пределами растет плохо и плодоносит слабее. На родине же путерия дает по два урожая в год.
А вот черной сапоте не нужно создавать иллюзии, чтобы поражать людей. Это дерево родом из Гватемалы и Мексики дает плоды, которые по вкусу практически идентичны шоколадному пудингу. В сыром виде ее добавляют в молочные коктейли и мороженое, а также кладут в пироги и печенье и даже готовят из нее алкогольный напиток. Интересно, что по своим свойствам шоколадный фрукт совсем не напоминает эту сладость, он богат витаминами С и В, магнием, кальцием и фосфором.
А вот другой фрукт, вкус которого покажется очень привычным, совсем не сладкий и не шоколадный, а удивляет даже больше, чем сапота. Растущий на Борнео плод бам-балан по виду и консистенции похож на манго, но стоит откусить кусочек, как начинаешь понимать, почему наши соотечественники прозвали его “борщ-фрукт”. Он и правда напоминает по вкусу борщ со сметаной: стоит очистить бамбалан от кожуры, и обед готов. Туристы со всего мира покупают его и отвозят домой в качестве примера удивительной экзотики.
Джекфрут, он же канун, часто называют индийским хлебным деревом. Но в отличие от бам-балана он не обладает каким бы то ни было необычным вкусом, удивляет, скорее, его область применения. Спелый джекфрут похож по вкусу на сушеный банан, его добавляют в мороженое и кондитерские изделия, готовят с ним желе и мармелад. Недозрелый плод вкусом почти не обладает и используется вместо хлеба, а если же его пожарить со специями и овощами, то почти не отличишь от мяса. В местах его произрастания часто можно увидеть вегетарианские заведения, подающие, например, бургеры или другие традиционно мясные блюда, где главный ингредиент — джекфрут. Плод этот, к слову, очень питательный и
хорошо насыщает.
Севастьян Вяземский


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений