Вместо лекарств: еда от рака, инфаркта, диабета и других болезней века

Вместо лекарств: еда от рака, инфаркта, диабета и других болезней века

26.11.2021 Здоровая жизнь
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Вместо лекарств: еда от рака, инфаркта, диабета  и других болезней века

Новый мэр Нью-Йорка Эрик Адамс в своей книге «Наконец-то, здоров» (Healthy At Last), которую я рекомендую прочитать всем, но особенно диабетикам, задает вопрос: почему врачи сразу прибегают к лечению медикаментами, не предлагая попробовать диету, придерживаясь которой можно попытаться обратить болезнь вспять?

В семье градоначальника-электа чуть ли не все его родственники страдали и страдают от диабета, недуга, особенно поражающего афроамериканцев – в процентном отношении диабетиков среди них вдвое больше, чем среди белых. Основная причина, пишет Адамс, это еда, которую, традиционно употребляет черная Америка со времен рабства. В те годы она помогала выжить в условиях тяжелой работы, но сегодня очень жирная и калорийная она является причиной диабета, гипертонии, инфарктов, инсультов, рака. «Как-то мать забыла дома таблетки, - пишет Адамс, - мы спешили на траурную церемонию. Может, вернемся, ма, - сказал я. – Не переживай сынок, почти у каждого нашего родственника имеются с собой таблетки от давления или сахаропонижающие. Если что, попрошу у них».
В 2016 году диабет был диагностирован у самого Адамса, причем сразу в серьезной форме. Инсулин, таблетки и не самые радужные прогнозы. Адамс не согласился с такой перспективой: перед его глазами была жизнь матери и родственников, которые без лекарств шагу не могли ступить.
Новый мэр Нью-Йорка нашел врача, который смог поставить на ноги десятки диабетиков без лекарств, только с помощью веганской диеты. «Мне было непросто перейти на растительное меню, но я смог это сделать, - вспоминает Адамс. - Когда лечащий врач по прошествии двух месяцев посмотрел анализы пациента, то чуть не потерял дар речи. Этого не может быть...»
Конечно, выбор здорового меню не обязательно связан с веганской диетой, в которой имеются свои плюсы и минусы. В любом случае, попробовать, особенно диабетикам, можно. Однако здоровое питание не обязательно сводить исключительно к растительному рациону. Найти здоровую еду, пишет в журнале Reader’s Digest Дон Янек, можно практически во всех магазинах: от бакалеи до универсама. Некоторые продукты способны помогать нам в борьбе с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком. И не только помогать, но и спасать жизнь человека. «Это не преувеличение, - пишет Янек. – Масштабное исследование, результаты которого были опубликованы в одном из самых авторитетных медицинских изданий США – New England Journal of Medicine, пришло к выводу, что люди любого возраста, начинающие использовать в своем питании здоровую еду, увеличивают шансы прожить дольше. Например, заменив в своем дневном рационе блюда из красного мяса или переработанных мясных продуктов на орехи или бобовые, можно сократить риск преждевременной смерти на 8-17%.
Какие же продукты наиболее ценны для здоровья человека. Этот довольно непростой вопрос мы задали, говорит Янек, экспертам. Получился список из 20 продуктов-лекарств.
1.    Орехи
Основной плюс – орехи помогают в лечении заболеваний сердца. Также полезны людям, страдающих от высокого холестерина, диабета, рака, анемии. Орехи снижают стресс, артериальное давление.
Орехи являются отличным источником протеина, клетчатки, витамина Е, магния, цинка, меди, селена, калия, фосфора, витамина В2 (рибофлавина) и биотина, а также железа, других фитонутриентов и жиров.
Миндаль содержит больше клетчатки, витамина Е и кальция. Этот орех рекомендуется употреблять при диабете. В статье из New England Journal of Medicine указывалось, что миндаль, при употреблении его все 7 дней недели, снижал уровень смертности на 20% по сравнению с теми, кто не включил его в свой рацион.
Фундук уменьшает уровень “плохого” холестерина, арахис, благодаря витамину В3, положительно влияет на нервную систему.
Грецкие орехи богаты антиоксидантами, что делает их ценным средством для предотвращения некоторых видов рака. Этот вид орехов снижает уровень холестерина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В предотвращении рака полезны бразильские орехи.     
2.    Кале
Этот вид капусты оказывает лечебное воздействие на наши глаза. Кале также полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, проблем с костями.
Профессор Терри Уолш из Университета Айовы обращает наше внимание на высокое содержание в кале каротиноидов, включая лютеин и зихсантин, которые особенно полезны для здоровья глаз.
Кроме того, эта кудрявая капуста богата органической серой, с помощью которой происходит очистка организма от токсичных веществ.
Кале также богата витамином С, что важно для поддержания иммунитета; содержит магнезиум (поддерживает здоровье костей); витамин К помогает сердечно-сосудистой системе; фолиевая кислота улучшает функции мозга.
3.    Лосось
Употребление этой рыбы полезно для предотвращения инсульта, различных воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в лечении ревматоидного артрита.
Откуда бы ни поступил на ваш стол лосось: выловленный в океане или выращенный на рыбной ферме, свежий, замороженный или консервированный, он содержит много протеина, омега-3, витамины группы B, D, A и селениум. Все эти ингредиенты очень важны для хорошего здоровья, особенно омега-3. Эта жирная кислота помогает предотвращать развитие возрастных болезней мозга, болезней глаз, сердца, депрессии, поддерживает здоровое состояние кожи.
По словам диетолога Римы Клейнер, употребление беременными женщинами морепродуктов 2-3 раза в неделю положительно сказывается на развитии мозга новорожденного, повышает его умственные способности. Эксперт указывает на исследование, из которого следует, что не менее 84 тыс. смертей в США можно связать с недостаточным потреблением морепродуктов.
4.    Семечки тыквы
Семена тыквы – отличный источник цинка и магния. Обеспечивает организм протеином, полезными жирными кислотами омега-6, антиоксидантами и витамина Е. Помогает регулировать уровень сахара в крови, здоровье сердца. Высокое содержание клетчатки способствует перевариванию пищи.
5.    Соевые бобы
Полчашки зеленых соевых бобов содержит 9 граммов растительного белка и 4 грамма клетчатки. Они являются богатым источником витамина К, фолиевой кислоты, клетчатки при нулевом содержании холестерина. Люди, употребляющие сою в достаточном количестве реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и определенными видами рака.
6.    Клубника
Эта ягода богата на витамин С, калий, фолиевую кислоту и антиоксиданты. Клубника способна предотвращать развитие диабета 2-го типа, уменьшать воспаления в толстой кишке и замедлять ухудшение когнитивных способностей.
7.    Оливковое масло
Очень богато на витамин Е, мощный источник ненасыщенных жиров и омега-3.
Оливковое масло помогает сокращать уровень триглецидов в крови и содержание в ней «плохого» холестерина. Оно также способствует здоровью сосудов, сокращая риск инфарктов и инсультов.
8.    Цветная капуста
В этом овоще, как и в других овощах семейства крестоцветных, содержится Индол-3-карбинол, способный уменьшать воспаления и замедлять развитие рака. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что индол-3-карбинол (I3C) может иметь преимущества в качестве поддерживающей терапии у пациентов с запущенным раком яичников, а предыдущее исследование показало значительный регресс цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN) у пациентов, получавших I3C. Диета, содержащая продукты, богатые индол-3-карбинолом (I3C), такие как овощи семейства крестоцветных, может быть предпочтительнее для снижения риска рака, чем случайное употребление добавок. Но есть и другое мнение. Как отмечается на сайте https://oncology.help/ индол-3-карбинол появляется, когда пускает сок — если вы нарезаете или пережевываете овощ. Его также синтезируют в лабораториях и выпускают в виде биологических активных добавок и лекарств: это более эффективная профилактика опухолей, так как концентрация вещества гораздо выше, чем в продуктах.
Индол-3-карбинол также содержится в брокколи, брюссельской капусте, листовой капусте, цветной капусте, горчице, репе и брюкве.
Цветная капуста также богата фолиевой кислотой, витаминами С и К.
9.    Фарро (полба)
Эта цельнозерновая крупа калорийней, чем другие крупы, однако в ней выше содержание клетчатки и белка. Кроме того, она снабжает наш организм магнезиумом, цинком, железом, витамина группы В, включая ниацин (В3) и тиамин (В1).
Полба – составная часть средиземноморской диеты, которая помогает держать вес в норме, снижает воспаления, предотвращает развитие диабета и слабоумия.
10.    Куркума
Эта специя содержит куркумин – мощный антиоксидант, который борется с воспалениями. Куркумин сокращает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
11.    Сардины
В порции сардин весом 3.75 унций содержится 17 граммов белка, до 50% необходимого вам количества кальция, и на 300% больше суточный нормы витамина В12.
Сардины также отличный источник ниацина, магния, калия и цинка.
12.    Чечевица
Очень полезна при диабете, помогает регулировать уровень сахара в крови.
Чечевицу следует употреблять всем, но особенно тем, у кого высокий уровень холестерина. Она также помогает для борьбы с лишним весом, с анемией, болезнями сердца. Поддерживает репродуктивную систему человека и является профилактическим средством против рака.
13.    Черника
В чернике очень много клетчатки, что способствует активной работе толстой кишки. Богата она также содержанием фолиевой кислоты, витамина С (помогает вырабатывать коллаген, что важно для кожи и суставов). В чернике также много фитонутриентов, защищающих клетки от повреждений. Важное свойство этой ягоды – улучшает память и предотвращает ухудшение когнитивных способностей.
Проведенные исследования позволяют допустить, что ягода может сокращать риск развития рака груди, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки и легких.
14.    Чеснок
Содержащиеся в чесноке вещества являются средством для предотвращения и борьбы с онкологическими заболеваниями, атеросклерозом, диабетом, сердечно-сосудистыми проблемами, грибковыми заболеваниями, различными инфекциями.
15.    Ночная овсянка
Овсянка, замоченная в молоке (не животного происхождения) и помещенная на ночь в холодильник, является замечательным источником резистентного крахмала. Многочисленные исследования показывают, что он благотворно влияет на здоровье человека. Суть полезной работы устойчивого крахмала такая же, как у растворимых пищевых волокон: он целым и невредимым проходит через желудок и тонкий кишечник, затем попадает в толстый кишечник, и там служит отличной питательной средой для полезных бактерий. При этом он сокращает число плохих бактерий и снижает риск рака толстой кишки.
Овсянка, приготовленная обычным способом, также содержит резистентный крахмал, но в значительно меньшем объеме
Ночная овсянка помогает снижать высокий уровень холестерина и артериального давления, снижает вес, используется для лечения болезней сердца.
16.    Авокадо
Помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, профилактике рака.
17.    Гранатовый сок
Исследования показывают, что гранатовый сок обладает более сильными противовоспалительными свойствами, чем соки, приготовленные из черники, винограда или вишни.
Он рекомендован для профилактики рака и борьбы с онкологическими заболеваниями, болезнями сердца, для снижения артериального давления, помощи иммунной системе.
18.     Горький шоколад
Особенно полезен при перепадах настроения. Помогает при высоком артериальном давлении, болезнях сердца.
19.    Ростки броколли
Содержащийся в большом количестве в ростках брокколи антиоксидант сульфорофан – вещество против рака. Но не только. Сульфорофан защищает организм от старения и диабета 2-го типа, проблем с печенью. Это вещество содержится также в броколли, брюссельской и белокочанной капусте, но в значительно меньшем количестве, чем в ростках брокколи.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений