Внимание: «густая кровь»!

16.09.2022 Здоровая жизнь

(0)
Поделитесь с друзьями:

Многих людей в последнее время волнует эта проблема. Вообще-то, строго говоря, в медицине такого термина не существует. “Густая кровь” — это обывательское определение комплекса симптомов, возникающих в результате ряда патологий. Но что делать, если человек обнаружил один из признаков, и чем грозит такая проблема?

Угрозы
Начнем с угроз, которые может повлечь за собой излишняя вязкость, и вообще: что это значит — “густая”? Она течет по венам и артериям более медленно, и, чтобы протолкнуть ее по сосудам, сердцу приходится приложить гораздо больше усилий. Это способствует более быстрому его изнашиванию. То же касается и самих сосудов, стенки которых испытывают избыточное давление, растягиваются и становятся менее плотными и упругими.
Причины
Определимся с причинами этого явления. Самая распространенная — гормональные изменения. Прежде всего беременность или климакс. Кровоток становится медленным — образуется густая кровь. Что делать, возрастные изменения никто не в силах отменить. С их результатом придется по возможности бороться.
Нередко при поражении организма паразитами также наблюдается вязкая кровь. Что делать в этом случае, догадаться несложно — надо очистить тело от ненужных “попутчиков”. Иногда такой же эффект дают вирусные болезни, авитаминоз и недостаток микроэлементов.
К ним присоединяются все болезни, ведущие за собой усиленное мочеиспускание, которое опять же приводит к недостатку воды в тканях — диабет, неполадки с почками и т.д. Сюда же можно отнести ожирение и даже избыток веса — они способствуют появлению тех заболеваний, которые обуславливают обезвоживание и, как следствие, повышенную вязкость крови.
В частности, к лекарствам, способным замедлить кровоток, относятся контрацептивы и мочегонные. Первые меняют гормональный фон, вторые выводят воду из организма с несвойственной ему скоростью.
Что делать?
Как поступить, когда выяснили, что у вас “густая кровь”? Что делать, чтобы вернуть ей природное состояние? Для начала —. выпивать нужное организму количество воды. Причем она должна быть очищенной или фильтрованной, и между принятием пищи и питьем оставляйте промежуток в час, не меньше, чтобы не нарушать пищеварительные процессы.
Не пренебрегайте чесноком — он хорошо “разжижает” кровь. При слишком высокой вязкости крови в питании предпочитайте так называемые “щелочные” продукты, то есть картофель, крупы, овощи (кроме баклажанов и помидоров), сыворотку и молоко, растительное масло холодного отжима.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений