За долголетием – на Гавайи

25.03.2021 Здоровая жизнь
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
За долголетием – на Гавайи

К такому выводу пришли эксперты Национального центра медицинской статистики — подразделения Центров по контролю и профилактике заболеваний, которые подсчитали, основываясь на данных о смертности, численности населения и участников программы Medicare в возрасте 66-99 лет, какой в 2018 году была ожидаемая продолжительность жизни.

В целом по стране она составила 78,7 года: 76,2 у мужчин и 81,2 — у женщин. Но на уровне штатов, как оказалось, показатели существенно различались. Так, лидерами стали Гавайи (81 год), Калифорния (80,8), Нью-Йорк и Миннесота (по 80,5), а также Коннектикут (80,4). В число же аутсайдеров вошли Кентукки (75,3 года), Алабама (75,1), Миссисипи (74,6) и Западная Вирджиния (74,4).
Как отметила Эйлин Кримминс, профессор Школы геронтологии имени Леонарда Дэвиса при Университете Южной Калифорнии, а также содиректор Центра биодемографии и общественного здоровья при университетах Южной Калифорнии и Калифорнии (ЛосАнджелес), по продолжительности жизни можно с большой долей уверенности судить о качестве жизни в том или ином регионе. Впрочем, на нее влияет множество факторов, в том числе уровень благосостояния, доступность медицинских услуг, доля людей, придерживающихся правильного питания и не пренебрегающих физической активностью.
«В частности, в штатах, где после принятия Obamacare страховки предоставили представителям дополнительных категорий, ситуация является более благополучной, — добавила она. — То же время в регионах, где у власти находятся республиканцы, отказавшиеся пойти по такому пути, доступность здравоохранения ниже».
И в самом деле, 8 штатов с наименьшей ожидаемой продолжительностью жизни, находятся на юге страны, все они принадлежат к «красным». И, как предположила профессор Дженнифер Эйлшир из Центра биодемографии, главной проблемой может быть то, что там на нужды медицины выделяют меньше средств.
На продолжительности жизни также негативно сказываются легкость приобретения оружия, смертность после родов, самоубийства и численность страдающих хроническими заболеваниями и зависимостью. К примеру, по словам Эйлшир, в Западная Вирджиния длительное время лидирует по количеству жителей, умирающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, инсульта и передозировки наркотиков, а кроме того, там одной из наиболее высоких является смертность новорожденных. Только в 2018 году в этом штате опиаты унесли жизни более чем 60 тысяч человек.
В свою очередь на Гавайях невысокой является смертность от одних из основных причин — рака и сердечно-сосудистых недугов. Свою роль, как отметила Кримминс, играет централизованная система здравоохранения. И хотя коренные гавайцы нередко страдают лишним весом и диабетом, в штате проживает много азиатов, которые в большинстве своем придерживаются правильного питания. Да и природные условия позволяют всем проводить много времени на воздухе, поддерживая физическую активность.
Пока сложно сказать, как на продолжительности жизни сказалась эпидемия COVID-19, но, по мнению Эйлшир, вряд ли в рейтинге штатов произойдут существенные изменения. Тем не менее, как подсчитали исследователи из Университета Южной Калифорнии и Принстона, можно предположить, что общий средний показатель снизится на 1,13 года.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений