Желудки бывают разные

20.05.2020 Здоровая жизнь

(0)
Желудки бывают разные

Вы когда-нибудь задумывались о процессе пищеварения? Вряд ли. Для каждого из нас это не более чем обыденная функция организма, такая же, как дыхание, на которую мало кто обращает внимание.

А известно ли вам, что процесс переваривания проходит вовсе не в желудке? А то, что площадь нашего кишечника равна теннисному корту, а эндоскоп помогли изобрести шпагоглотатели? Предлагаем вам узнать эти и другие занимательные факты и пополнить свои знания о пищеварительной системе.
Успеть за семь секунд
После того как вы пережевали пищу, она попадает в глотку, а оттуда отправляется в пищевод благодаря непроизвольным волнообразным сокращениям его мышц. Эти сокращения называют перистальтикой. Из-за нее на желудок не действуют силы гравитации, и даже если нам захочется пообедать, вися вниз головой, пища все равно достигнет желудка. И понадобится ей на это всего лишь несколько секунд — в зависимости от консистенции. Так, плотная еда проходит пищевод за
6-7 секунд, жидкая — за 2-3.
Горшочек, вари!
Считая желудок центром пищеварительной системы, многие даже не подозревают, насколько они заблуждаются. Конечно, в переваривании пищи он играет довольно весомую роль. Во-первых, принимает большие объемы еды, во-вторых — смешивает ее с желудочным соком. Эти процессы приводят к тому, что еда перерабатывается “физически”: расщепляется на составляющие и принимает пастообразный вид — химус. Но непосредственное переваривание, то есть химическое разложение, происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Именно в нем химус подвергается обработке мощнейшими ферментами и разложению на молекулы, что крайне важно для того, чтобы питательные вещества попали в кровоток.
Вместимость желудка взрослого человека — 1,5 литра. В среднем за год взрослый съедает около 900 килограммов еды.
Размером с теннисный корт
Длина тонкой кишки составляет
6-7 метров, диаметр — около 2,5 см. На основании этих данных можно подумать, что площадь поверхности тонкого кишечника — примерно 0,6 м2. На самом деле гораздо больше — около 250 м2. По площади это равно теннисному корту.
Дело в том, что тонкий кишечник обладает особенностями, которые могут существенно увеличивать площадь его поверхности. Внутренняя стенка этого органа по структуре складчатая, покрыта ворсинками. Это помогает не только качественно переваривать пищу, но и увеличивать поверхность всасывания.
У толстой кишки длина куда меньше — всего 2 метра. А вот суммарная длина пищеварительной системы составляет около 9 метров.
Защита от себя
Для переваривания пищи и уничтожения бактерий клетки внутренней стенки желудка вырабатывают около двух литров соляной кислоты. Одновременно, чтобы защитить себя от едкого вещества, желудок вырабатывает защитную слизь, которая толстым слоем покрывает его стенки. Долго противостоять воздействию соляной кислоты этот защитный слой, который называется мукус, не может, поэтому раз в две недели он обновляется. Таким образом, можно сказать, что желудок защищает себя от своей же деятельности.
Внимание: газы!
У газов в кишечнике довольно неприятный запах. Связано это с работой множества бактерий, участвующих в процессе ферментации пищи в толстом кишечнике. Они выделяют метан, сероводород, а также углекислый газ и водород.
А вот урчание в желудке — это результат работы горячего воздуха, который находится в кишечнике.
В медицине это явление называется борборигма и по сути является следствием перистальтической деятельности желудка и тонкого кишечника. Проявляться урчание может в разное время, в том числе и когда в желудке происходит процесс переваривания пищи. Но когда желудок пуст, оно слышится сильнее. Поэтому многие считают, что урчание — это сигнал того, что человек голоден.
Чем помогли шпагоглотатели
В 1868 году был изобретен первый эндоскоп — прибор, позволяющий “заглянуть” внутрь человеческого желудка. Его автором стал немецкий врач Адольф Куссмауль.
В отличие от современных эндоскопов с камерой и гибкими шлангами, изобретение немца было жестким, и им было очень трудно управлять. На создание прибора медика вдохновили шпагоглотатели, которых он увидел во время представления в цирке. Поэтому по параметрам изобретение Куссмауля тоже походило на шпаги циркачей — длиной почти в полметра и шириной в 13 см.
Впрочем, попытки изобрести инструмент, который бы позволил осматривать внутренние органы человека, предпринимались и до Куссмауля. Так, его соотечественник и коллега Филипп Боззини в начале 1800-х годов разработал примитивную версию эндоскопа, которую назвал лайтлейтер. Им он пытался исследовать не только желудок, но и ухо, полость носа и уретру. А через полвека по его следам пошел французский хирург Антуан Жан Дезормо. Он создал инструмент для изучения мочевыводящих путей и мочевого пузыря, который назвал “эндоскопом”.
Человек с дырой в животе
Но куда больше, чем различные изобретения, в вопросе изучения желудочно-кишечного тракта помог... несчастный случай.
В 1822 году некий охотник случайно подстрелил 19-летнего парня по имени Алексис Сен-Мартен. Беднягу срочно доставили в больницу, где его прооперировал армейский врач Уильям Бомонт. Правда, он не стал до конца зашивать отверстие в брюшной полости пациента, предложив тому стать чем-то вроде подопытной мыши. Через это отверстие доктор собирался исследовать работу
желудка.
На протяжении 10 лет Бомонт поставил около 200 экспериментов, в том числе вводя Сен-Мартену пищу напрямую в желудок.
Итогом длительного сотрудничества стал ряд важных медицинских открытий. Например, Бомонт пришел к выводу, что на работу желудка может влиять лихорадка. А для переваривания пищи орган вырабатывает соляную кислоту.
Наталья Жукова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений